春をさがしにでかけました。4月26日校庭の春をたくさん見つけたようです。 4年 「庭窪浄水場」 4/254年 「音読発表会」4/23朝学頑張っています。4月24日静かに、一生懸命に取り組む姿も大変素晴らしいです。 4月23日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・カレースープスパゲッティ ・焼きかぼちゃ ・あまなつかん ・牛乳 でした。 甘夏かんは、柑橘類の仲間で、ビタミンCが多く含まれています。糖度は、夏みかんと変わりませんが、酸度が少ないので甘く感じます。 甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、外観は夏みかんと同じですが、酸が早く減るため、2月下旬から3月上旬に収穫でき、夏みかんより早い時期からおいしく食べられるのが特徴です。 甘夏かんの酸味の主成分はクエン酸です。クエン酸は、胃液の分泌を増加させる働きがあり、疲労回復の特効薬とも言われています。 低学年の児童は、甘夏かんの皮をむくのに苦戦していました。 |
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