【4年生】 JICA消防訓練 2止血の仕方、喉に食べ物がつまったときの対処法を学びました。 また、家にあるもので担架を作る方法も知ることができました。 【4年生】 JICA消防訓練 1写真は、水消火とバケツリレーの訓練です。 児童は、JICA研修生の説明の英語を一生懸命に聞き、元気に「Yes!」「OK!」と答えていました。 9月4日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・マーボーなす ・もやしのごま酢あえ ・えだまめ マーボーなすは牛ひき肉、豚ひき肉を主材に旬のなすを使用した 子どもたちに人気の献立です。 運動会の練習も始まりました。 まだまだ暑い日も続きますが、 朝・昼・夕食をバランスよく食べて 頑張りましょう! 9月3日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・さごしの塩焼き ・じゃがいもと一口がんもの煮もの ・キャベツのおひたし さごしは、 体長が50cm程度の鰆を「さごし」といいます。 今日の給食では、料理酒、塩で下味をつけて、 さらに振り塩をしんて焼きました。 ごはんが進む献立です。 エネルギー 629kcal たんぱく質 28.7g 脂質 17.5g PTA成人教育講座のお知らせ9月2日付けで案内文をお子さまを通じて配布しています。 プリントの写真が白黒のため作品がわかりづらく申し訳ありませんでした。 HPでカラー版のお知らせ文を添付させていただきます。 先着30名の募集です。皆様お誘いあわせの上、ご参加いただきますようお願いします。 こちらをご覧ください⇒PTA成人教育講座のご案内 |
|