6/12 修学旅行 出発式
天気に恵まれ、全員元気に集合しました
出発式を行い、これから2泊3日の修学旅行の始まりです。 行き先は、四国(徳島 高知 香川県)方面です。 6/12 給食献立
本日の給食は、
●いかてんぷら ●フレッシュトマトのスープ煮 ●サワ―ソテー ●パン 今日の給食献立は「いかてんぷら」です。 いかにはタンパク質が多く含まれています。いかのたんぱく質には、必須アミノ酸の量が多く、栄養にとても優れた良質なものです。タンパク質は基礎代謝を高めて、身体の筋肉などを作るのに必要な栄養素です。また、イカにはタウリンも含まれています。タウリンは、コレステロール値を下げたり、肝臓の機能を高めたりしてくれて、生活習慣病や高血圧、糖尿病などの予防に効果的があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 6/11 2年生プレ漢字検定
5時間目、自分の受ける級に分かれて、漢字検定の問題に取り組みました。
6月14日(金)は、漢字検定本番です。今日ミスしたところや弱点を勉強して、検定合格につなげましょう! 6/11 給食献立
本日の給食は、
●和風カレー丼 ●もずくとオクラのとろり汁 ●和なし ●ごはん 今日の給食献立は「和風カレー丼」「もずくとオクラのとろり汁」です。 和風カレーは、カレーライスのルーにだしこんぶと削り節を入れています。出汁を入れることで、和風の旨味のあるカレーとなります。カレーうどんのルーも同じく出汁を入れて和風にしています。 とろり汁のもずくとオクラには、肌を健康に保ってくれる栄養素が入っています。またカロリーが低くダイエットにも効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 6/10 給食献立
本日の給食は、
●豚肉のごまみそ焼き ●すまし汁 ●のりのつくだ煮 ●ごはん 今日の給食献立は「豚肉のごまみそ焼き」です。 豚肉には、ビタミンB1が含まれており疲労回復や夏バテの予防にも効果があります。ごまには、脂質、タンパク質、炭水化物、ミネラルなどたくさんの栄養素を含んでいます。ごまの脂質は、血中のコレステロールを減らしてくれます。また抗酸化力の高いビタミンE やセサミンも豊富で、細胞や血管の老化を抑え免疫力を高める働きもあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |