理科6年
6年生はリトマス試験紙を用いて、水溶液は酸性、中性、アルカリ性の3つの性質に分けられることを学習しました。今日の学習はムラサキキャベツの汁を試薬として使い、いろいろな水溶液の色の変化を観察しました。
9月3日(火)の給食焼きそばは、豚肉といかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをふりかけて食べます。 なしは、1人1/4切れです。 それでは、本日の問題です! 問題 焼きそば発祥の国はどこでしょうか? 1 日本 2 タイ 3 中国 正解は…… 3 中国でした!!中国の中華麺を炒めて作った料理「炒麺(チャオメン)」が元になって、終戦直後、ソース焼きそばが誕生したといわれています! すてきな花びん
9月3日、3時間目。3年1組は図工の時間に絵の具を使って「すてきな花びん」を描いていました。出来上がりが楽しみです。
運動会の練習
プール水泳の授業が先週で終わり、今週から運動会の練習が始まりました。1年生も2年生も団体演技を一生懸命覚えています。
シャボン玉 |