もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*鶏肉とさといもの煮もの
*豚肉とキャベツのいためもの
*みたらしだんご
*牛乳

今日は月見の行事献立でした。みたらしだんごは、既製品ではなく給食室の中で調理をしています。みたらしだんごのたれを作り、焼き物機で蒸しあげた白玉だんごをたれに絡めて完成します。ほのかなしょうゆの風味がたれの甘さをより引き立て、とてもおいしく仕上がっていました。今日も多くのクラスでおかわりの列ができていました。
給食を児童に受け渡しをする配膳室には、給食調理員さん手作りのとても素敵な掲示物が飾られています。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*さごしの塩焼き
*じゃがいもと一口がんもの煮もの
*キャベツのおひたし
*牛乳

今日は和食の献立でした。さごしはあっさりとして食べやすい魚ですが、小さな骨が身に残っているものもあります。給食の時間に、給食委員会の児童が校内放送で「魚の骨に気を付けて食べましょう。」と放送をしてくれました。どのクラスも、上手に魚から骨を取って食べていました。
さごしの塩焼きの味付けは、給食室で行っています。まず料理酒と少量の塩でさごしに下味をつけます。そして、網を敷いたホテルパンに魚を並べて、残りの塩を振って焼き物機で焼きます。ふっくらと焼き上がり、「今日の魚もおいしい!」と伝えてくれる児童もたくさんいました。

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*食パン
*揚げぎょうざ
*中華煮(「うずら卵」個別対応献立)
*なし(豊水)
*いちごジャム
*牛乳

中華煮は「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程でうずら卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。
うずら卵は、卵の殻などが入り込んでいないか、一つ一つ検品をしてから調理をしています。
調理室では大きな釜でたくさんの材料を入れて、給食調理員さんが美味しく調理をしてくれています。今日の中華煮も材料の旨味をしっかりと引き出し、とても美味しく仕上げてくれていました。児童の皆さんから「今日もおいしい!」の声がたくさん聞かれました。

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*大豆入りキーマカレーライス[米粉]
*グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]
*白桃(カット缶)
*牛乳

8月・9月・10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。
今日の給食の大豆入りキーマカレーライスは、小麦を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使用しています。小麦アレルギーのある児童も食べることができます。大豆入りキーマカレーは、牛ひき肉、豚ひき肉の他に、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん等が入っています。具だくさんでボリュームがあり、多くのクラスで「おいしい!」の声が聞かれ、おかわりの列も複数のクラスで見られました。
グリーンサラダには、卵アレルギーのある児童も食べることができる小袋のノンエッグドレッシングを添えています。



9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*1/2黒糖パン
*イタリアンスパゲッティ
*グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
*牛乳

イタリアンスパゲッティには、豚肉、ウィンナーソーセージ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームが入っています。トマトケチャップとウスターソースで味付けをしています。
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、野菜が苦手な児童は食べるのに苦戦をしていましたが、「ちょっと食べてみる」と頑張る児童の姿も見られました。
今日も快晴で大変暑いですが、児童の皆さんはしっかりと給食を食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 運動会全体練習、読書週間
9/25 英語活動、C−NET
9/26 集会(応援練習) 運動会全体練習
9/27 運動会全体練習予備日、運動会準備