6月4日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● さごしの塩焼き ● みそ汁 ● 牛ひじきそぼろ ● ごはん ● 牛乳 さごしは出世魚で50センチまでをサゴシ70センチまでをヤナギそれ以上をサワラと呼びます。スマートな体形の灰青色で青褐色の斑点が縦に並んでいます。歯は大きくて鋭いのが特徴です。4〜5月頃は産卵期で内湾に入ってくるので多く漁獲されています。 6月4日(火) 1年公園たんけん
1年生は1〜2限目公園たんけんでした。きちんと整列し、横の子と手をつなぎ出発しました。
公園たんけん〜住之江公園にて〜
住之江公園のたんけんの最後には、遊具で遊びました。暑い中、とっても元気でした。
6月3日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● すき焼き煮 ● 焼きかぼちゃ ● 野菜のそぼろいため ● ごはん ● 牛乳 すき焼き煮は個別対応献立(ふ)でした。 5月31日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● 豚肉と野菜のスープ煮 ● 変わりピザ ● ミックスフルーツ(缶) ● コッペパン(りんごジャム) ● 牛乳 今日のスープ煮にはハート型と星型のラッキーにんじんが入っていました。 変わりピザはツナ・コーン・ピーマン・チーズ・ピザソースを混ぜ合わせた具をギョーザの皮にのせて焼き上げています。好評な1品です。おうちでもオーブントースターやホットプレート等で簡単にできますので家族で休みの日のおやつにどうでしょうか! |
|