1年生通学路探検![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日の給食の献立![]() ![]() ・きびなご天ぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 きびなごを1匹丸ごと天ぷらにし、上から醤油味のタレをかけています。中骨も全部食べられる献立です。低学年の子どもたちも、よく噛んで食べることができていました。 5月13日の給食の献立![]() ![]() ・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ缶 ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 変わりピザには、原材料に乳を使用していないチーズを使用しています。1年生は「給食にピザが出るんや!」と、驚いていましたが、喜んで食べてくれていました。 5月12日の給食の献立![]() ![]() ・タコライス ・豆腐ともずくのとろり汁 ・にんじんしりしり風 ・牛乳 タコライスは、沖縄料理の一つです。 炒めたひき肉に、豚レバー(チップ)、玉ねぎを加えてさらに炒め、ケチャップやカレー粉、ウスターソース等を使用して味付けしています。ごはんが進む献立で、どの学年でも大好評でした。 5月9日の給食の献立![]() ![]() ・ミートソーススパゲッティ ・焼きかぼちゃ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 ミートソーススパゲッティは、毎回、子どもたちに大人気の献立です。 具材に、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎ等を使って具だくさんなソースを作り、スパゲッティを加え、さらに炒めて仕上げています。 今日も、ほとんどのクラスで食缶が空っぽになって返却されました。 |
|