9月2日(月)の献立スープに サワーキャベツ レーズンパン ぎゅうにゅう 6年 体育クロールや平泳ぎを中心に練習をしました。 2年 食育テーマは「食べもののはたらきを知ろう」です。 食べものには、大きく分けて「エネルギーのもとになる」「体をつくる」「体の調子を整える」という3つのはたらきがあることを学習しました。 その後、給食の献立の食材を3つのグループに分けたのですが、どこに含まれるのか迷う食材がいくつかあり、色んな意見が飛びかっていて面白かったです。 3年 社会見学2お惣菜を作っているところを見たり、 大きなかたまりのお肉をスライスする機械を見たり、魚をさばく様子を見たりとたくさん見学することができました。 ほかにも、お店の人にみんなで考えてきた質問をし、店内の商品の種類の数や、一番売れている商品など、いろいろなことを知ることができました。 普段見ることができないところも見ることができ、大満足の社会見学となりました。 3年 社会見学1年店内の見学では、班ごとに売り場を回り、どんな工夫があるのかを見たり、店員さんにインタビューしたりしていました。 売り場のワゴンに積んである商品を見て「なんでここに置いてあるんやろ。。。。あ、おすすめやかなかな?」など、いろいろなつぶやきが聞かれました。 |