★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★あげぎょーざ★

「豚肉」「キャベツ」「ニラ」などで作ったあんを小麦粉で作った生地でつつみます。
「焼く」「むす」「ゆでる」「あげる」などして食べます。
中国料理の点心(軽い食事)のひとつです。

※あげる前に丁寧に検品をしています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月18日(水)の給食は、   ・あげぎょうざ
                 ・中華煮
                 ・なし(豊水)
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

※「中華煮」は、『うずらたまご』の個別対応献立です。

※調理員さんたちが、なしの皮と芯をとってくれています。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日のキーマカレーには、大豆を細かくしたものがはいっています。調理員さんたちが検品してから調理しています。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月17日(火)の給食は、   ・大豆入りキーマカレー(米粉)
                 ・グリーンサラダ 
                 ・ノンエッグドレッシング1袋
                 ・白桃(カット缶)
                 ・牛乳   です。

★心をこめてあいさつをしよう★

  食事のあいさつの意味を知り、毎日しっかりあいさつをしましょう。

−いただきます−
  動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。

−ごちそうさま−
  この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月13日(金)の給食は、  ・フランクフルトのケチャップソース
                ・スープ
                ・さんどまめとコーンのサラダ
                ・大型コッペパン
                ・牛乳   です。

★フランクフルトの作り方★
 
1:豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。

2:つめたものを煙でいぶす。

3:いぶしたものをゆでるか、蒸し煮にする。

*フランクフルトはソーセージのひとつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 運動会全体練習開始
9/25 運動会全体練習
9/26 委員会(運動会係打ち合わせ)
9/27 運動会準備