【ホームページのメンテナンス】12月6日から12月15日までは、メンテナンスのため、ホームページが更新されません。

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
算数では、習熟度別で分数の学習を進めています。
マスターコースでは、教育実習生のN先生が授業をしました。
分数の何倍を表す文章題では、もとにする数がポイントです。子どもたちは、学習したことをもとに、練習問題にも励んでいました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、今から旬を迎える鮭に下味をつけて焼いたさけのしょうゆ風味焼きと五目汁、高野豆腐のいり煮、ごはん、牛乳でした。
 高野豆腐とひじきはどちらもカルシウムが豊富な食材です。いり煮は豚ひき肉、にんじん、ひじきを炒めてだしで煮たところに高野豆腐の粉末を加えて砂糖、塩、しょうゆで味つけしています。ご家庭でも手軽に作れる一品です。

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の運動会練習では、エイサーとダンスの自分たちの動きを動画で確認しました。
今までの映像を真剣にみつめ、新たな課題を発見する子どもたち。
なかなか自分では、どう改善していけばいいのか見つけることのできない子どもも中にはいます。
友達から助言をもらって、どんどん上達していくことを願っています。
本番まであと2週間を切りました。
みんなの心を一つにして、さすが5年生!というところを見せてほしいです。期待していますよ!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、おさつパン、牛乳でした。
 暑い日にも食欲が出るように、カレー味の味付けで焼き物機で蒸し焼きにした豚肉は子どもたちにも人気でした。夏の疲れが出やすい時期です。香辛料も上手に取り入れて3食しっかり食べれるといいですね。

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、校長先生による敬語の授業でした。尊敬語や丁寧語以外に、けんじょう語もあることを知り、楽しく敬語について学ぶことができました。
実際に、目上の人と話すときに実践して学んでいってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 運動会全体練習
9/25 運動会全体練習修学旅行前検診6年
9/26 運動会全体練習
9/27 運動会前日準備

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

運営に関する計画