9月20日(金)の給食・肉じゃが ・焼きなすのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、子どもたちにも毎回好評です。焼きなすのみそだれかけは、なすを焼き、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったたれをかけます。綿実油をなすにからませて焼くことで、パサつきをおさえています。 9月19日(木)の給食・豆乳マカロニグラタン[米粉] ・トマトスープ ・みかん(冷) ・おさつパン ・牛乳 給食調理の様子
9月のグラタンは、食物アレルギー対応サポート月間であることから、牛乳の替わりに豆乳、小麦粉から作ったマカロニの替わりに米粉で作ったマカロニを使用しています。また今年度からは、焼き色をつけるために表面にふるパン粉も、米粉で作ったものを使用しています。
大玉リレー集会
本日は大玉リレー集会でした。
赤組と白組に分かれてやりました。 勝負は引き分けでした。 本番はどちらが勝つか楽しみです。 栄養教育
9月13日(金)に、栄養教育を行いました。
「野菜の大切さを知ろう」という、めあての基 野菜の働き・1日に食べる野菜の量・野菜をたくさん食べる工夫など しっかりと学ぶことができました。 |
|