★今日の給食★

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★6月19日(水)の給食は、   ・鶏肉のしょうゆバター焼き
                 ・五目汁
                 ・切り干し大根のいため煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳     です。

★切干しだいこん★

切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。
生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム、鉄などが多くなります。

干すと、もっと栄養たっぷりになります。

6年生教室前

今年度、6年生はNIE【Newspaper in education、教育に新聞を)に取り組んでいます。今月は、同推進協議会より毎日20部の新聞の提供を頂いており、6年生は日々、新聞を手に取って、切り抜いたり、まとめたり、紹介文を書くなどの活動をしています。活字に触れ、表現力や理解力を伸ばす教材として新聞を活用しています。
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★今日の給食★

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★6月17日(火)の給食は、   ・いかてんぷら
                 ・フレッシュトマトのスープ煮
                 ・サワーソテー
                 ・食パン
                 ・りんごジャム
                 ・牛乳    です。

★とまとのえいよう★

・トマトには、ひふやねんまくなどをじょううぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷりふくまれています。

・おなかのそうじをする「食物繊維」がふくまれています。

*今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」には、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんじん、えだまめ、鶏肉がはいっていました。

参観のお知らせ

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本日、配布しました。

児童朝会

本日の朝会では表彰がありました。
地域の親子バレーの大会に出場し、優勝されたようです。
おめでとうございます!
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