9月20日(金)の給食鶏肉とたまごが入っているのは「親子丼」です。関西発祥の「他人丼」は、豚肉や牛肉、油揚げなど鶏肉以外の材料をたまごでとじて作っています。 出汁は、昆布とけずり節を使っています。食材の味をよりおいしく感じられるように調理しているので、ご飯とのバランスもよく、おいしかったです。 注文の多い料理店
5年生の国語では、宮沢賢治の「注文の多い料理店」の学習をしています。
扉に書かれた言葉には、本当はどんな意味が込められているのでしょうか・・・ 総合練習1
今日は、総合練習1の日です。運動会の入退場や開会式と閉会式の練習を全校児童で練習しました。気温は昨日より低く涼しかったですが、日光が当たると暑さを感じました。また、1年生にとっては、初めての全体練習です。それぞれの役割や決まり事を確認しながら練習しました。
外国語活動運動会練習ではよりいいものにできるように細かい修正をしています。 残り時間を大切にして頑張りましょう。 |
|