12月5日(木)の下校時刻は13時30分です。1年1組は5時間目があります。
TOP

7/23 5年林間学習いよいよ出発

昨夜の大雨と雷がうその様ないいお天気になりました。
「心に残る思い出を作ろう」等の4つの目標のもと、実行委員を中心に準備を進めてきました。
出発式の次は、赤目をめざしていよいよ出発です。
1泊2日の林間学習、始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式 7/19

7月19日(金)に1学期終業式を行いました。

学校にとっての今学期は、元号が新しくなったり、大阪サミットが開催されたりするなどの大きな動きがあり、例年とは違う1学期となりました。
1年生にとっては、何もかもが初めての1学期。
6年生にとっては、小学校生活最後の1学期。
各学年がたくさんの取り組みを行い、学びの多い1学期でした。
ホームページにも一部の様子を紹介していますので、ぜひ振り返ってご覧ください。

子どもたちが無事に1学期を終えることができましたのも、ご家庭での励まし、体調管理があってのことです。
また保護者の方々には、ボランティア活動を含め様々な視点から学校教育にご協力をいただきました。ありがとうございました。
併せまして地域の方々には、登下校の見守りを始め、学校教育に対してご理解とご支援をいただきましたことにお礼申し上げます。

夏休みの間、子どもたちはご家庭と地域にお返しすることになりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
1学期間、ありがとうございました。

校長室の前はとてもにぎやかです??

校長室の前は、児童朝会でのお話や、校長先生からの問題などが、季節に応じて掲示されています。
今は、「天の川とは?」です。
来校の際は、ぜひ見てくださいね。
画像1 画像1

冬瓜

 冬瓜は、インド・東南アジアが原産で7〜9月が旬の野菜です。冬まで保存できることから「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。今日は長崎県産で1個約3.5KGありました。しょうがの風味を利かせて鶏挽肉との煮物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヒラヤーチー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヒラヤーチーは、沖縄の方言で「平ら焼き」の意味で、お好み焼き・チヂミ風の料理です。沖縄では、台風や停電などで外出ができない時によく作られていたそうです。きょうは、沖縄県産のもずくを使った「もずく入りヒラヤーチー」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/23 秋分の日
敬老のつどい
9/26 卒業アルバム撮影6年
口座振替