生活習慣点検1・3・5年生〜保健委員さんのお仕事〜その1
保健委員さんのお仕事のひとつ。
今日は5年生が担当の生活習慣点検の日でした。 保健室に集合し、茶封筒の中に入っている点検カードを持って、担当の教室へ行きます。 7月2日の給食
【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いため、牛乳】
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆでつくった甘酢であえています。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけした、ご飯がすすむ一品です。 昼休みの運動場
少し蒸し暑いですが、曇り空の為たくさんの子どもたちが外で遊んでいますね。
1年新高幼稚園との交流会
いつもはリードされる側の1年生。今日は、幼稚園の年長さんをリードしています。
7月1日の給食
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 五目汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 切干し大根のゆずの香あえは、ゆでた切干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえています。 切干しだいこんのゆずの香あえは、1年生にも人気で、すぐにおかわりがなくなっていました! |
|