高学年部 1学期終業式&平和学習明日から始まる夏休みにドキドキわくわく 本日もらえる「あゆみ」にドキドキわくわく いずれにせよ、みんなとてもいい顔で1学期の終業式を迎えることができました☆ 終業式のあとは、岡室先生との平和学習。 8月6日がどんな日なのか 広島の街がどんな風になったのか なぜ戦争が起こるのか 平和を保つために自分たちにできることは何なのか とても大切なことを考え、学習する時間になりました。 さあ、明日から待ちに待った夏休みです☆ 安全で楽しい夏休みになりますように…☆ 5年生は林間学習も気をつけていってらっしゃい! ※1学期間、無事に終えることができたのも、各ご家庭のご協力があったからこそです。 本当にありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。 4年 「ことわざ発表会」 7/18「塵も積もれば山となる」や「猿も木から落ちる」などの意味を知り、昔から使われてきた言葉の面白さに気付いたようでした。 学習の最後には、辞書やタブレットなどを使って見つけたお気に入りのことわざと、それに合う文章を読み合いました。 3年 あじさい、咲き乱れ!(7/17)とっても綺麗なあじさいと可愛いお洒落なかたつむりが描かれています。 懇談の際に、ぜひご覧ください! 7月16日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・りんごジャム ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・たことキャベツのソテー ・牛乳 でした。 給食で登場するチキンレバーカツの原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)であり、不足しがちな栄養素である鉄を多く含んでいます。 鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成成分として、体の各器官に酸素を運ぶ働きをします。 そのため、不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれたりします。 文部科学省の学校給食摂取基準では、児童(8歳〜9歳)の鉄の基準値は3mgですが、チキンレバーカツ1個50g当たりでは、1.0mgの鉄を含みます。 チキンレバーカツはカレー味でレバーの臭みもなく食べやすいです。 そして、ケチャップ煮の中に「にんじん」をミッキーとハートの形に給食調理員さんが「ラッキーにんじん」にしてくれました。 児童は入っているかな?とワクワクしていました。 7月12日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・みかんの缶詰め ・牛乳 でした。 夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが6月から10月にかけてたくさん出回っています。 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来しました。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が見られ、大きさも1個20gの小なすから、500g位になる大なすまであります。 皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。 今日は、「夏野菜のカレーライス」に「なす」が入っていました。 |
|