学校ボランティア「開援隊」
開平小学校には学校を支えてくださるボランティアの方々「開援隊」の方がおられます。
先日も、新たにお一人の方から参加希望をいただき、さっそく見守り活動をしてくださっています。
開援隊の詳細は、開平小学校ホームページのトップページ右側に『学校支援ボランティア「開援隊」の募集について』をご覧ください。
【できごと】 2019-09-11 10:27 up!
9月10日の給食
今日の給食は、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳です。焼きなすのみそだれかけは、油をからませたなすをスチームコンベクションオーブンで焼き、みそだれをかけて食べます。秋なすの甘みやうま味がおいしいメニューです。給食を取りに来た時に「えー!今日はなす?」と苦手意識を持っていた子も、返しに来た時には「なす、食べられた!」と知らせてくれました。
【できごと】 2019-09-10 13:50 up!
海の向こうから
本年度、インドネシアの学校に赴任された和田先生からお便りが届きました。インドネシアの学校の様子や生活の様子を届けてくださいました。
【できごと】 2019-09-10 13:41 up!
季節を感じる
今日は、調理実習「月見だんごをつくろう」が行われました。月見をするようになったわけや、だんごをかざる理由を知り、願いをこめてつくりました。
【できごと】 2019-09-10 13:38 up!
9月9日の給食
今日の給食は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。フランクフルトは、太さが20〜35mmのものを言います。教室では、「このウインナー太くてかみにくいなぁ。」、「このウインナー、僕のいきいきのお弁当に入っているウインナーよりかたいなぁ。」と様々な感想が飛び交っていました。そこで、クラスの物知りさんから一言、「これはウインナーちゃうで。フランクフルトやで。」と納得の知識が教室に広がり、また少しずつ小さく切りながら食べ始めていました。
【できごと】 2019-09-09 13:10 up!