今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジです。
焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べるときにきざみのりをかけて食べます。
オクラのかつお梅風味は、焼き物機で蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。
「やきそばおいしかった!」「1/2黒糖パン大好き!」「オレンジ甘かったよ」等、大好評でした。
写真は今日の給食、給食委員会の活動の様子です。
給食クイズ
食中毒を予防する3つのポイントは、ふやさいない・やっつけるとあと1つはなんでしょう?
(1)まけない
(2)つけない
(3)冷やす
給食クイズの答えはこちら
正解は、
(2)のつけないでした。
食中毒とは、食べものについている細菌などが原因でかかる病気です。
つぎの3つのポイントに気をつけて、食中毒を予防しましょう。
1.菌をつけない!・・・手洗いをきちんとしよう。
2.菌をふやさない!・・・できあがったものはすぐに食べよう。
3.菌をやっつける!・・・食べものは中まで十分に火を通そう!