4年生プール水泳けのび、バタ足の身体の使い方を確認しています。 天気も良く、とても気持ちいいです! 6月26日サーモンフライ 豆乳スープ キャベツと三度豆のサラダ コッペパン りんごジャム 牛乳 「豆乳」は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。 今日は、豆乳スープに使っています。 6月19日(水) なかよしタイム> おにぎりパーティーに招待する先生の事を考えながら書きました。みんな楽しみにしています。 > > 6月25日ハヤシライス きゅうりのサラダ さくらんぼ 牛乳 「ハヤシライス」は、小麦粉と綿実油で作った手作りルウで仕上げています。児童に好評な定番献立です。 今日はラッキーにんじんの日です。 「さくらんぼ」は、山形県産の佐藤錦です。 6月24日鶏肉のしょうゆバター焼き 五目汁 切り干しだいこんのいため煮 ご飯 牛乳 「切り干しだいこんのいため煮」は児童に是非食べてほしい乾物食品のひとつである切り干しだいこんを使用した煮ものです。 「切り干しだいこん」はだいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんに比べると、食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。 |
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