9月24日(火)の給食*ごはん *プルコギ *トック *もやしの甘酢あえ *牛乳 今日の給食は、韓国・朝鮮料理の献立です。「プルコギ」は、焼き肉のことです。コチジャンを使用し、生姜とにんにくが入った甘辛いたれで下味をつけた牛肉に、たまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせます。そして焼き物機で焼き上げます。焼き物機で加熱している時から、プルコギのとてもいい匂いがしていました。 「トック」は、お米で作った薄い餅状のトックと野菜が入ったスープです。しいたけの戻し汁を使用したスープは旨味がしっかりと感じられ、とてもおいしいスープでした。 児童の皆さんは、プルコギもトックもとてもよく食べ、多くのクラスでおかわりの列ができていました。 (写真上:今日の給食) (写真中:下味をつけた牛肉) (写真下:トック) 運動会全体練習運動会全体練習運動会全体練習9月20日(金)の給食*ごはん *肉じゃが *焼きなすのみそだれかけ *あっさりきゅうり *牛乳 今日は和食の献立でした。焼きなすのみそだれかけは、秋を感じることのできる一品です。なすを半月切りにして水にさらし、あくを抜きます。そして水を切ったなすに油を絡めてから、焼き物機で焼きます。焼きあがったなすに、赤みそ、砂糖、しょうゆを合わせて煮たみそだれを絡めて出来上がります。 みそだれの味がなすにとてもよく合い、なすが苦手な児童も「最初、なすびは食べられへんって思ってん。でも、食べてみたら、おいしかったよ。」と伝えてくれました。 |
|