9月24日(火)の給食切り干しだいこんは、秋から冬が旬です。切り干しだいこんはカルシウムや鉄分、食物繊維を多く含みます。収穫した大根を細く切って、天日で干すことでたくさんの栄養を含むだけでなく、美味しさもアップします。生野菜を大量に食べることは難しいですが、切り干し大根だと少ない量で食物繊維をたくさん摂取することができ、便秘も解消されます。 切干だいこんの辛みづけにはラー油が入ってますが、子ども向けの味付けでそれほど辛くなく、おいしかったです。 日本語教室9月24日 4年生読み取っていきます。 おとの様 家内 はぎのは おはぐろ… ふだん使わない言葉が多いので難しいですね。 図画工作科『おもいでをかたちに』 2年生 6図画工作科『おもいでをかたちに』 2年生 5図画工作科『おもいでをかたちに』 2年生 4 |
|