7月18日(木)豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。 「オクラ」 ・目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにするカロテン、病気やけがに 負けない体をつくるビタミンCが多く含まれています。 ・ビタミンB1、カルシウム、食物せんいも含まれています。 7月17日(水)さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。 「とうがん」は、インドや東南アジアで生まれた野菜です。日本では、沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られています。 とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月ですが、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と言います。 7月16日(火)もずく入りヒラヤーチ・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり・食パン・牛乳です。 「ヒラヤーチ」とは小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。 ヒラヤーチーは沖縄県のことばで「平焼き」という意味です。 オモチャカボチャ理科室の前の机の上にかわいいものが並んでいました。 いろんな形、いろんな色合いで、とってもオモシロイ・・・。 これは、学習園で育った「オモチャカボチャ(オモチャ南瓜)」です。 一つの株から、色々な種類の実をつけ、果実が食用ではなく、観賞用や子どものおもちゃとして利用されることから付いた名前だそうです。 5年生の理科の教科書に登場するのですが、写真でなく本物を見ることができて嬉しいですね。 1年 6年 なかよし(交流)プール2時間目の水泳学習の時間、 今日はいつもと違う光景がプールで見られました。 6年生が1年生の手をつないで入る水泳、なかよし(交流)プールが行われました。 6年生と1年生の2人1組を作り、そのペアでそのあとの活動を行いました。 6年生と1年生が手をつないで歩く「ペンギンの親子」 6年生が1年生を背中に乗せて歩く「カメの親子」 6年生が1年生を抱っこして歩く 「コアラの親子」 普段とは違う内容に子どもたちは大喜びでした。 6年生は1年生と一緒に入ることで、改めて最高学年としての意識が高まり優しくなっていました。また、1年生は、6年生が一緒に入っていくれるので、安心して水泳学習を楽しめました。 |
|