12月5日(木)の下校時刻は13時30分です。1年1組は5時間目があります。
TOP

西瓜(すいか)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は年1回のすいかがでる給食です。原産地はアフリカで中国より西の方から伝わったウリなので、西瓜となったそうです。また、中国でのサイクワァから訛って「すいか」になったそうです。園芸分野では、野菜として扱われていますが、市場や栄養学上では、果物としてあつかわれています。今日は鳥取県産を1人1/64切れです。

緊急事態発生時の大阪市教育委員会ホームページ閲覧のお願い

休日や夜間等に緊急事態が発生した場合は、こちらのHPもご覧ください。

(大阪市教育委員会報道発表資料のページ)

https://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/51-Curr...

今年もプールが始まりました!

プール開きの日は水温が少し低く、
残念ながら入ることが出来ませんでしたが、
翌週からは気温、水温共にだんだんと上がっており、
子どもたちが楽しそうに泳ぐ姿も見られるようになってきました。

梅雨の時期ということもあり、天候に左右されることもありますが、
夏だけの楽しみを存分に味わってほしいものです。
(写真は1年生の様子です。)
画像1 画像1

避難訓練を行いました。

画像1 画像1
先日、火災を想定した避難訓練を行いました。

子どもたちの安全を守るため、日頃の備えは大変重要です。
避難経路の確認や設備の安全点検など訓練であっても真剣に取り組みます。

2年生4年生でも防災学習に取り組みましたが、
煙を吸わないなど非常時の行動について

ご家庭でも子どもたちと一緒に考えてください。

給食

 今日の給食は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。 
 チャンプルーは沖縄の方言で、ごちゃ混ぜにするという意味があります。豆腐や野菜・豚肉などを一緒に炒めた料理です。ゴーヤ(にがうり)・タマナー(キャベツ)・マーミナー(もやし)・フー(麩)・ソーミン(素麺)等、メイン具材の名をつけて呼ぶことが多いです。
 沖縄そば・いかすみ汁とともに農林水産省の農村漁村の郷土料理百選にも選ばれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/26 卒業アルバム撮影6年
口座振替
9/30 委員会,手洗い週間
10/1 運動会全体練習,手洗い週間
10/2 PTA委員長会議・適正就学委員会