9月27日の給食
【おさつパン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう】
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、主材に鶏肉を使い、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、下味をつけたベーコン、じゃがいもと、生のトマトの上に、チーズを乗せて、焼き物機で焼いています。 子どもたちにとても人気のある献立で、給食当番が配膳している時から「食べるのが楽しみ!」というような声も聞かれました。 ぶどうは巨峰という種類で、1人4粒ずつです。 運動会に向けて
委員会に分かれて最終準備。5年6年の皆さんお疲れ様でした。
三国港中学校運動会
本日は三国中学校の運動会です。
「さすが中学生!」と感じさせる場面をたくさん見ることが出来ました。 9月26日の給食
【他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】
他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具を、ご飯にかけていただきます。 とうがんのみそ汁は、下ゆでしたとうがん、えのきたけ、青みにオクラを使用したみそ汁です。 金時豆の煮ものは、金時豆を甘く煮含めた一品です。 5年体育
今日は先日のバトンパス練習の成果があらわれていました。
|
|