6年生 ふれあい学級集会

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6年生は、「ソフトバレーボール」をしました。
体育館では、子どもたちの輪の中に保護者の皆さんが入り、ボールを落とさぬように必死でボールを追う姿があちらこちらで見られました。
「元バレーボール部ですね。」と思わず声をかけたくなる方もいらっしゃいました。

9月18日(水)

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本日の給食は

 イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・
 1/2黒糖パン・牛乳です。

「ピーマン」は5月上旬から中旬、ゴールデンウイークが終わったころを目安に植え付ける。寒冷地では5月下旬から6月中旬、暖地では4月中旬から5月上旬がそれぞれ植え付けの適期だそうです。
ピーマンは今日の「イタリアンスパゲッティ」に使用されています。
 

9月17日(火)

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本日の給食は

 プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。
 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンという
 プルコギ専用の鍋で、野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る
 料理 であり「韓国風すき焼」とも呼ばれます。

 「トック」も韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用
 したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」と
 いう言葉 からできています。
 
 学校給食では、ビビンバ、ナムルなども登場します。


2年生 栄養学習

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9月12日(木)

2年生で、東成区栄養教育推進事業による栄養学習がありました。
今日の学習は、「朝ご飯を食べよう」でした。

朝ごはんを食べると、どんないいことがあるのでしょうか?
朝ごはんを食べると・・・目がパッチリとさめます。
朝ごはんを食べると・・・体温がちょうどよくなります。
朝ごはんを食べると・・・動いたり、考えたりする力(元気)が出ます。

では、どんな朝ごはんを食べるとよいのでしょう?
子どもたちの中には、朝ごはんは「おにぎりやパンだけ」と答える子もいましたが、赤・黄・緑の食べものが揃っている朝ごはんが理想です。最後に、自分たちで体によい朝ごはんを考えました。

朝ごはんをしっかり食べるためには、早ね早起きをすることも大事だと教えていただきました。明日から三連休になりますが、休みの日も、早寝早起きをして、朝ごはんをしっかり食べるようにしたいですね。

9月13日(金)

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本日の給食は

 チキンカレーライス[米粉]・キャベツのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳です。

 「ぶどう」は外国では、ワインの材料としてつくられているものが
  多いです。イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどで
  多くつくられています。
  生で食べるための種類としては、巨峰、デラウェア、ピオーネ、
  マスカット・ベリーA、シャインマスカットなどがあります。
  給食では巨峰が登場します。
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