19日、23日の2日間にわたって実施しました運動会。ご観覧ありがとうございました。

9月27日(金)の給食

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《今日の献立》
*おさつパン
*鶏肉とてぼ豆のスープ煮
*じゃがいもとトマトのチーズ焼き
*ぶどう(巨峰)
*牛乳

今日の給食の大おかずの「鶏肉とてぼ豆のスープ」は、鶏肉と、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆や、野菜が入った洋風の煮ものでした。素材の風味がよく感じられる、優しい味のスープ煮です。
小おかずは「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」でした。ベーコン、じゃがいもに下味をつけ、その上に生のトマトとチーズをのせて焼き物機で加熱して出来上がります。カリッとした表面のチーズの部分を食べて「この、カリカリのところが、おいしいねん。」と伝えてくれる児童もいました。
どちらのおかずも、しっかりと食べられていました。
ぶどうは立派な粒の巨峰で、「ぶどう、おいしいから好き!」と伝えてくれる児童も多くいました。

9月26日(木)の給食

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《今日の献立》
*他人丼(個別対応献立:鶏卵)
*とうがんのみそ汁
*金時豆の煮もの
*牛乳

今日の給食の「他人丼」は、「鶏卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程で鶏卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。
調理工程では、給食調理員の皆さんが細心の注意を払って調理、盛り付け、配膳を行ってくれています。除去食は専用の食器(ピンク色)に配膳されます。専用のお盆には「学年・クラス・児童の名前・除去食物」が明記された札がつけられています。
各クラスが給食を取りに来るときは、調理員さんから除去食に該当する児童の担任に、除去食が手渡されます。この時に、渡し間違いがないか等の確認が行われてから、除去食の受け渡しを行っています。

(写真上:今日の給食)
(写真中:除去食が入った食器(ピンク色))
(写真下:除去食の受け渡し)

運動会全体練習

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運動会の全体練習を行いました。昼からの応援合戦を皮切りに、開会式・閉会式の練習をしました。本番のように緊張感を持って、頑張っていました。

運動会練習(高学年)

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5・6年生の団体演技の練習です。列やフラッグの高さもしっかりとそろっていて高学年らしい演技に仕上がってきています。本番がとても楽しみです!

運動会練習(中学年)

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団体演技「ソーラン」の隊形移動も完成してきました。迫力のある演技に仕上がってきています。
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学校行事
9/27 運動会全体練習予備日、運動会準備
9/29 運動会
9/30 運動会代休日
10/1 創立記念日、運動会予備日、わくわく国語
10/2 清潔調べ、英語活動、視力検査5・6年、C−NET
10/3 集会、視力検査3・4年