あさがおが咲きました
1年生が育てているアサガオが見事に咲きました。
来校の際にはぜひご覧ください。 7月1日(月)の給食・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 7月は、いろいろな夏野菜が登場する月です。かぼちゃ、なす、オクラ、ピーマン、とうがん、トマト(生)、グリーンアスパラガスなど多くの旬の野菜を使用します。また、年1回7月にだけ使用できる赤ピーマン、にがうりも登場します。 水泳学習
4年生は6月19日から水泳学習が始まりました。3年生と一緒に学習をしています。
3年生に泳ぎ方など優しく教えている姿もあり、子どもたちの成長を感じます。 ザリガニを育てています。 2年 生活科
2年生ではザリガニを飼育、観察しています。
毎日エサをやり、水かえもしています。 大きくなったら、ザリガニさんの絵も描きます。 6月26日(水)の給食・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。今日は、豆乳スープに使っています。 |
|