6月5日 給食
今日の給食は、「黒糖パン1/2、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ」です。
大きな釜で、スパゲッティの麺を茹で、別の釜ではミートソースを作っています。 スパゲッティも子どもたちが大好きなメニューなので、きれいに食べ終わりました。 『歯と自分をみがこう』歯と口の健康について学びその健康を維持する方法を通して、将来の自分の夢の実現のために望ましい生活習慣を維持することの大切さを学習しました。 代掻き(しろかき)をしたよ次は、2年生と一緒に田植えをします。 学習園のかわいい命いんげんやナスの苗にかわいい実がなっていました。 ミニトマトにも黄色い花がつき始めました。 たっぷりの水と太陽の光をしっかり浴びて、大きく育ってほしいです。 5/30 給食
5月30日の給食は、「ごはん、ぎゅうにゅう、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ」でした。
えんどう豆の旬は、春から初夏にかけてです。 調理員さんたちが一粒ずつ丁寧にサヤからとってくれました。 新鮮なえんどう豆は、とてもやわらかく美味しかったです。 |
|