3年生 算数科研究討議会
研究授業の後は、研究討議会を行っています。
授業者からの反省→学年からの取組報告→グループ討議→発表→学力向上推進指導員の先生からの指導講評という流れで、よりよい授業づくりのための研鑽を積んでいます。 算数科 研究授業
6年生で、算数科の研究授業を行いました。校舎の高さという実際にはかることのできない長さを、縮図を書いて求めるという、大変難しいところです。まず、自分の考えをノートにまとめ、それをグループで発表します。次に、グループとしての考えをタブレットにまとめ、全体に発表しました。
9月25日の給食☆ごはん ☆他人丼 ☆とうがんのみそ汁 ☆金時豆の煮もの ☆牛乳 でした。 「他人丼」は牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。この献立は「鶏卵(液卵)」の個別対応献立になります。 「とうがんのみそ汁」は、下ゆでしたとうがん、えのきたけ、青みにオクラを使用しています。 「金時豆の煮もの」は焼き物機で金時豆を甘く煮含めた一品です。 3年生 ローマ字学習 |
|