7月16日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・りんごジャム ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・たことキャベツのソテー ・牛乳 でした。 給食で登場するチキンレバーカツの原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)であり、不足しがちな栄養素である鉄を多く含んでいます。 鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成成分として、体の各器官に酸素を運ぶ働きをします。 そのため、不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれたりします。 文部科学省の学校給食摂取基準では、児童(8歳〜9歳)の鉄の基準値は3mgですが、チキンレバーカツ1個50g当たりでは、1.0mgの鉄を含みます。 チキンレバーカツはカレー味でレバーの臭みもなく食べやすいです。 そして、ケチャップ煮の中に「にんじん」をミッキーとハートの形に給食調理員さんが「ラッキーにんじん」にしてくれました。 児童は入っているかな?とワクワクしていました。 7月12日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・みかんの缶詰め ・牛乳 でした。 夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが6月から10月にかけてたくさん出回っています。 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来しました。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が見られ、大きさも1個20gの小なすから、500g位になる大なすまであります。 皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。 今日は、「夏野菜のカレーライス」に「なす」が入っていました。 4年 「フッ化物塗布」 7/11「なぜ虫歯になるのか」「おやつを食べるときは、時間を決めることが大切」などを教わりました。 その後、虫歯をできにくくするために、フッ化物の塗布をしてもらいました。 改めて、歯みがきの大切さを感じたようでした。 7月11日歯磨き上手になったかな?1年 生活 泥遊び山やトンネル、川を作ったり、泥団子を作ったりしてとっても楽しそうでした。 |
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