充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

9月24日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・大豆入りキーマカレーライス(米粉)
・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)
・白桃(カット缶づめ)
・牛乳
でした。

 今日は、食物アレルギーの児童でも食べれるように、「米粉のカレールウ」と、卵が入っていない「ノンエッグドレッシング」が登場しました。
 今日の給食で1年生は、いつもよりも早く、時間内にみんな食べ終わることができました。
 3枚目の写真は、大豆入りキーマカレーライスを配缶している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年_「出前授業」_9/19_

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
四年生は、人権学習の一つとして識字教室について学習しています。
はじめに差別についての学習をしました。
次に、読み書きかできない体験をして、読み書きの大切さについて学びました。
そして最後のまとめとして、識字教室の先生と生徒の方をお招きし、識字教室についてのお話をしてもらいました。
「小学校に通いたかったが、通えなかったこと」「読み書きができないことの苦しみ」「識字教室に通って未来が明るくなったこと」など、ありのままにお話していただきました。
決して楽しいお話ではありませんでしたが、子どもたちは、真剣に聞いていました。
「勉強しっかりしーや」の言葉は、子どもたちの心に響いたようでした。

9月20日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・牛乳
でした。

 イタリアンスパゲッティは、児童に好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月19日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・他人丼
・とうがんのみそ汁
・金時豆の煮もの
・牛乳
でした。

 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
 3枚目の写真は、金時豆の煮ものが出来上がったところの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(火)給食献立!

今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・豚肉のカレー風味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・牛乳
でした。

 豚肉のカレー風味焼きの作り方は、
1.豚肉は、ワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつける。
2.1の豚肉にピーマンを混ぜ合わせる。
3.ホテルパンに入れ、蒸し焼きモードで15分間焼き物機で焼く。

 3枚目の写真ができあがった写真です。

「おいしい!」と児童に好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/29 運動会
9/30 代休
10/1 運動会予備日
10/3 委員会活動
ジャンプアップ