高学年部 生江ジュニア防災隊 委嘱式6年生は昨年度に引き続き、5年生は今年度からジュニア防災リーダーとして新たに活動します。 地域の方や消防署の方からお話を聞いたり、防災についてのDVDを見たりして、早速防災リーダーとして学ぶこともありました☆ まずは、自分のため、家族のために防災を学び、成長するにつれてその学びを地域のためにいかせる子どもたちに育ってほしいです。 さあ、一年間たくさんのことを学びましょう! 5月30日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 でした。 まっ茶は、緑茶で飲用するより、葉を丸ごと摂取できるため、ビタミン類、食物繊維等が多く含まれており、おもに体の調子を整えるはたらきのある食品です。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」が献立に登場しました。 作り方は、白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせます。その後、ミニバットに入れ、蒸しモード30分間、焼き物機で蒸してできあがります。 写真は、まっ茶ういろうの写真です。 5月29日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 じゃがいもの主な成分は炭水化物で、他にビタミン、カリウムを多く含んでいます。 100g当たりのエネルギーは、ごはん168kcal、さつまいも140kcalに対し、じゃがいも76kcalと低エネルギーです。 今日の給食の「じゃがいものミートグラタン」に「じゃがいも」が入っていました。 5月27日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ缶詰め ・牛乳 でした。 今日給食の「変わりピザ」は、手作り献立でした。 給食調理員さんがギョーザの皮の上にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜあわせたものを載せ、焼き物機で焼きました。 3枚目の写真は、変わりピザを作っている様子です。 4年 「パッカー車体験」 5/27ゴミ分別ゲームでは、普段家庭から出るゴミは何ゴミとして出せばいいのかを、必死で考えている姿が印象的でした。 |
|