☆ 本日の給食 ☆ヒラヤーチーとは、「平焼き(平たく焼く」という意味の料理です!!! 鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みを増すかつおぶしの粉末を加えて焼いています(^o^) みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています!!! 『豚肉といかの煮もの』は、豚肉といかを主材に、じゃがいも、あつあげ、たまねぎ、にんじん、えだまめを使った煮物です☆☆☆ ☆ 2年出前授業〜平和学習〜 ☆1年生の時に遠足で行った動物園は、子ども達にもなじみがあり、興味深く獣医さんのお話を聞いていました!!! 戦争がおこったときに、爆弾を落とされて、猛獣たちが逃げ出したら危険なので、前もって猛獣たちを殺すようにと命令があったそうです!! 大事に育ててきたライオンや熊や、ひょうなどの猛獣たちを泣く泣く毒殺することになったそうです・・・ みんなその話を聞きながら、悲しい気持ちになったと言っていました・・・ 生きるべき動物たちが命を失うことになってしまった戦争はもう2度と起こって欲しくないという気持ちになりました!!! ☆ 本日の給食 ☆『オクラの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したオクラを砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った甘酢であえます!!! 『ツナっ葉いため』は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です(^o^) ☆ 本日の給食 ☆児童が書いた献立のねらいは、『暑さに負けない健康な体をつくろう!!!』です!!! 『ピリ辛野菜いため』は、鶏肉を主材に、もやし、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こい口しょうゆ、オイスターソースで味つけし、一味唐辛子で辛みをきかせています♪♪♪ 『オクラとん汁』は、豚肉を主材に、じゃがいもや野菜を一口大にして食べごたえのある汁ものになっています(^o^) ☆ 6年 防災教室 ☆災害をイメージし、想像することで災害前にどんなことが必要かを考えることができるそうです!!! 台車を使って揺れの体験もさせてもらいました!! どんな姿勢をしていたら少しでも揺れに対応できるのかなどを学習しました!!! 『自分の命は自分で守る』防災教室で学んだ事をいかし、いざという時にきちんと判断して行動できるように、日頃から心がけたいと思います!!! |
|