林間学習 二日目 10宿舎横の広場で、氷と食塩を使い、オレンジジュースを凍らせて作りました。 円柱形の容器を三十分近く転がし続けます。 はじめは、まっすぐに転がすのに苦労していた子どもたちですが、すぐに慣れて要領をつかみました。 厳しい夏の西日を受けながら、班で協力してしっかり転がした成果が出て、見事にシャーベットが出来上がりました。 早速、冷たくてあまずっぱいオレンジ味のシャーベットを口に含み、ひとときの涼しさにひたっていました。 林間学習 二日目 9食器や調理器具、鍋などを、丁寧に洗います。 最後に、宿舎の方々のチェックを受けてOKをもらいました。 宿舎に戻る帰り道では、カレーが美味しかったことや、おかわりの回数など、楽しい話で盛り上がりました。 このあと、午後3時からシャーベット作りをします。 林間学習 二日目 8みんな、自分たちの作ったカレーを心ゆくまで味わっています。 でも、すぐに、あちこちから活気ある声が聞こえだしました。あっという間に一皿目を食べ終え、次々とおかわりが始まったのです。 このカレーの味、美味しさは、きっと、いつまでも思い出に残ることでしょう。 林間学習 二日目 7辺りに美味しそうなカレーの匂いが広がりました。 さあ!いただきます。 林間学習 二日目 6しおりに載っていたやり方に従って、まずは火どこを作ります。新聞紙と細いたきぎを入れ、火をつけて風を送ります。 煙が目にしみる中を、順に焚きつけを加え、火を燃え上がらせます。 暑さと煙の中を、みんな一生懸命に頑張り、カレーを煮込みました。 |
|