9月24日 給食☆鶏肉のからあげ ☆とうがんの中華スープ ☆切干しだいこんのごま辛みづけ ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油で揚げます。 「とうがんの中華スープ」は、とうがんを主材に、ハムでうま味を出した中華風のスープです。 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、塩ゆでしたきゅうりと切り干しだいこんを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。調味液にすりごまを加えて、風味を増すようにしています。 みんなおいしくいただきました。 児童の安全確保について
20日午前2時55分ごろ、西区南堀江に所在するマンションの一室に男が侵入し、刃物の様な物で女性に負傷を負わせ、逃走するという事案が発生しました。
本校におきましても、たびたび児童へ注意喚起を行っていますが、ご家庭でも以下の点を参考に、お子様の安全にご留意いただきますようよろしくお願い申しあげます。 明日から連休に入りますので、よろしくお願いいたします。 1.知らない人やあやしい人には近づかない。声をかけられても相手にしない。 2.身の危険を感じたら大声をあげる。近くの大人に助けを求める。 3.事案を見た、起きた時には、すみやかに警察(110番)に連絡する。 4.子どもだけの在宅時には、必ず施錠する。 *外出時には、できるだけ大人の方が同伴してください。 9月20日 給食☆他人丼 ☆とうがんのみそ汁 ☆金時豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。この献立は、【鶏卵】の個別対応献立になります。 「とうがんのみそ汁」は、下ゆでしたとうがん、えのきたけ、青みにオクラを使用しています。 みんなおいしくいただきました。 児童朝会29月19日 給食☆さごしの塩焼き ☆じゃがいもと一口がんもの煮もの ☆キャベツのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼きます。 「じゃがいもの一口がんもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、つなこんにゃくなどを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。 みんなおいしくいただきました。 |
|