9月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえでした。
韓国・朝鮮の料理が登場しています。プルコギは、牛肉と玉ねぎ、ピーマンにニンニクやコチジャン、ごま油などの香りをきかせた甘辛いタレをからめ、オーブンで焼いています。スープには韓国の餅を入れています。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、梨でした。
デザートに梨が登場しています。今日は二十世紀という品種の梨です。今月はもう一回、豊水という品種の梨も出てきます。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮でした。
高野豆腐のいり煮は、粉末状にした高野豆腐を使っています。にんじん、ひじき、豚ひき肉を使用し、甘辛い味付けにしています。ごはんによく合う、子どもたちにも好評な一品です。

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうりでした。
焼きなすのみそだれかけは、切ったなすに少量のサラダ油をかけて焼いています。なすと油は相性がよく、油を程よく吸ったなすは、甘みが増して美味しくなります。

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダでした。
スパゲッティは、子どもたちが大好きなケチャップ味です。ケチャップとトマトピューレを合わせて使うことで甘くなりすぎず、さっぱりと仕上がります。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30