「明るく」「正しく」「たくましく」

9月27日の給食

【おさつパン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう】

鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、主材に鶏肉を使い、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、下味をつけたベーコン、じゃがいもと、生のトマトの上に、チーズを乗せて、焼き物機で焼いています。
子どもたちにとても人気のある献立で、給食当番が配膳している時から「食べるのが楽しみ!」というような声も聞かれました。
ぶどうは巨峰という種類で、1人4粒ずつです。
画像1 画像1

運動会に向けて

委員会に分かれて最終準備。5年6年の皆さんお疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

三国港中学校運動会

本日は三国中学校の運動会です。
「さすが中学生!」と感じさせる場面をたくさん見ることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日の給食

【他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】

他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具を、ご飯にかけていただきます。
とうがんのみそ汁は、下ゆでしたとうがん、えのきたけ、青みにオクラを使用したみそ汁です。
金時豆の煮ものは、金時豆を甘く煮含めた一品です。
画像1 画像1

5年体育

今日は先日のバトンパス練習の成果があらわれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事等
9/29 運動会
10/1 運動会予備日
10/4 修学旅行前検診6年

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより