食に関する指導(4年)今回はおやつについて考えました。 おやつは心と体を元気にしてくれる食事のひとつです。量、時間、組み合わせを考えて食べるということを教わりました。 4年生のおやつの量はだいたい200キロカロリー位が理想だそうです。普段のおやつで計算してみると600〜800キロカロリーになる児童が多かったです。難しいですね。 これからは、 「お菓子はお皿に出して食べる。」 「ながら食べはやめる。」 「量と時間を考えて食べる。」 という意見が出ました。 今日のおやつは何にしますか?? あきをみつけよう(1年)秋の草花、生き物をうまく見つけて写真に撮っていました。 「このお花の名前は何かな。」 「秋の草をみつけた!」 「ひまわりも秋のひまわりになってる!」 といろいろな発見があったようです。 社会科 自動車工場はどのような場所にある? 5年資料からわかったことは、 資料からは、海沿いだと港があり、船で外国へ輸出できる。 材料も船で運んでこれる。 交通の便が良くて、働く人も通いやすい。 広い土地にいくつもの工場に分かれている。 など、わかりました。 資料を3つ用いて、前で説明する人もいました。 9月j17日の給食「プルコギの味がすごくおいしかった。」 「かみごたえ、食べごたえがあった。」 「トックのおもちがもちもちしておいしかった。」 「もやしが甘かった。」 (4年生) 図画工作科 自画像を描こう 版画 5年そして、ネームペンでなぞります。 下書きを写したら、青色で鼻の筋をかき、赤で色で鼻の形状を曲線でかきます。 次回は、彫刻刀で鼻を彫ります。 |
|