【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

今日の給食

 今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス、グリーンサラダ、白桃の缶詰、牛乳でした。
 キーマカレーライスのカレールウには米粉を使用し、グリーンサラダにつけたドレッシングも風味と見た目はマヨネーズですが、卵不使用のノンエッグドレッシングにしました。食物アレルギーのある児童に配慮した献立となっております。
 キーマカレーはひき肉を使ったインド料理です。大豆はひき肉と合うようにひきわり大豆を使いました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そうじの時間

画像1 画像1
5年生が、パソコン室前の
すのこの下も自主的にそうじしていました。

自ら気付いて判断し、よいことを行おうとする姿勢が素晴らしいです。
トイレのスリッパも、いつも誰かがさりげなくそろえてくれています。

運動会前の忙しい時期ではありますが、基本的な生活習慣が疎かにならないように見守っていきたいと思います。

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マスターコースでは、教育実習生のN先生が授業研究を行いました。
分数を小数に直したり、分数と小数の相互の関係について数直線で確認したりしました。
自分の考えを友達と交流し、ホワイトボードを用いて、全体に共有する姿がみられ、子どもたちは頑張っていました。
5年生にとって、N先生と過ごすのもあと1週間です。
たくさん遊び、たくさん学び、思い出をつくってほしいと思います。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボタン付けをしました。動画で手順を確認してから、班で教えあって縫いつけました。
玉どめがまだうまくいかない子どももいますが、
家でも積極的にチャレンジして、実践を積んでほしいと思います。

学校で採れた野菜

画像1 画像1
 ひまわり学級の子どもたちが学校の畑で採れた野菜を分けてくれたので、食育ルーム前に展示しています。どれも今が旬の野菜で、中には「なにわの伝統野菜」の勝間南京(こつまなんきん)もあります。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/29 運動会 新1年生対象学校公開
9/30 代休
10/1 運動会予備日
10/2 3年菖蒲植え替え
10/3 3年校外学習
10/4 5年校外学習

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画