5月13日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「一口トンカツ」は、手作りでした。 作り方は、 1.豚肉は、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけます。小麦粉、水を合わせる。 2.豚肉に1の衣、パン粉の順につけ、熱した油で揚げます。 3枚目の写真が一口トンカツを揚げている様子です。 1年 算数前に出て発表もできました。 きびだんごゲームで楽しみながら勉強に励んでいます。 1年 国語宿題の本読みの成果で暗唱できる生徒も増えてきました。 大きな声で元気いっぱい読めています。 3年 ようやく花が咲きましたー!(5/10)木の幹を描いたり、 枝を描いたり、 空や地面を色付けたり、 桜の木の下で活動している自分を描いたりと、 一つひとつじっくりと取りくんで、今日、ようやく桜の花を咲かせることができました!! 白のお花紙をクシャクシャッとして、描いた木に貼り付けると、 「やっと花が咲いたー!」 と嬉しそうに話す子どもたち。 その上にピンク色の絵の具を染み込ませていくと、、、 「桜になったー!!」 「めっちゃキレイ!!」 とはしゃいでいました。 季節は初夏になりましたが、 春爛漫の素敵な作品に仕上がっていますよ♪ 5月10日(金)子どもの日の行事献立!
今日の給食献立は、「子どもの日の行事献立」でした。
・牛肉のちらしずし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 でした。 ちまきは、もちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型して笹で巻き、い草でぐるぐる巻きに縛って作ります。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。 中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となりました。 給食では、こどもの日の行事献立にちまきが登場しました。 3枚目の写真は、給食が大すきで委員会10(保健・給食委員会)の児童が給食の放送をしている様子です。 |
|