運動会全体練習運動会全体練習運動会全体練習9月20日(金)の給食*ごはん *肉じゃが *焼きなすのみそだれかけ *あっさりきゅうり *牛乳 今日は和食の献立でした。焼きなすのみそだれかけは、秋を感じることのできる一品です。なすを半月切りにして水にさらし、あくを抜きます。そして水を切ったなすに油を絡めてから、焼き物機で焼きます。焼きあがったなすに、赤みそ、砂糖、しょうゆを合わせて煮たみそだれを絡めて出来上がります。 みそだれの味がなすにとてもよく合い、なすが苦手な児童も「最初、なすびは食べられへんって思ってん。でも、食べてみたら、おいしかったよ。」と伝えてくれました。 心にのこったことを前回までに、自分のこれまで経験した心に残ったことを思い出し、文章になる材料を集めました。 それらをワークシートで整理し、繋ぎ合わせることで、筋道立った文章を書くことができました。 明日は完成した心に残ったことの文章を、友だちに伝える発表会にしたいと思います。 |
|