お誕生日集会お誕生日集会は、子どもが全校児童を前に話す年に1度の機会です。 みんなの前で話すことを楽しみしちる子どもも、少し苦手だなぁと思っている子どもも担任の先生からのアドバイスを受けながら、立派に発表できていました。 また、職員室横階段の踊り場にはお誕生日カードを掲示しております。 子どもたちの思いがつまったカードです。ご来校の際は、ぜひご覧ください。 今日の給食
9月20日
「さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳」 さごしは、2回に分けて塩をしています。1回目は、料理酒、塩で下味をつける時(1人分0.3g)。2回目は、焼き物機で焼いた後(1人分0.2g)に塩をふっています。塩を2回に分けることで少量の塩で効果的に塩分を感じられ、おいしい塩焼きができます。 参観(4年)
9月19日
今日は授業参観日でした。4年生では、担任、養護教諭、栄養教諭の3名で「朝ごはんを食べよう」の授業を行いました。世界の朝ごはんの紹介や朝ごはんの大切さ、どんな朝ごはんを食べたらよいかなどの勉強をしました。 今日の給食
9月19日
「あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)、おさつパン、牛乳」 中華煮は、うずら卵の個別対応献立です(写真中)。なし(豊水)は、児童が食べやすいように芯をとり、皮をむいています。 【2年生】金ゴマの収穫
和田萬商店の方に来て頂き、学習園で金ゴマの収穫を行いました。6月に植えたゴマの種が3ヶ月で驚く程成長しました。大きいもので何と2m40cmもの高さに!余分な葉をとってきれいに実だけを残しました。
ここからさらに約2ヶ月間乾燥させて選別作業を行います。 |
|