2年 食育教育
栄養教諭による「食育授業」を行っています。本日は、2年生の授業でした。
「食べものを3つのグループに分けよう」をテーマに、給食に使われている食材には、どのような栄養があるのかを考えました。 健康で元気に過ごすためにも、毎日しっかりと色々な栄養をとることが大事だいということを学びました。 きたおかファーム 夏野菜の収穫3
えだまめとナスです。
きたおかファーム 夏野菜の収穫2
トマトとスイカです。
きたおかファーム 夏野菜の収穫1
きたおかファームでは、毎年、環境委員会の子ども達が育てた野菜がたくさん収穫できます。今年は、スイカにメロン、トマトにナス、えだまめもたくさんできました。毎日、お昼休みに学習園に集合し、愛情込めてお世話をした結果ですね。
7月10日の給食☆ピリ辛野菜いため ☆オクラとん汁 ☆みかん(冷凍) ☆ごはん ☆牛乳 平成30年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。児童が書いた献立のねらいは、『暑さに負けない健康な体を作ろう!』となっています。 「ピリ辛野菜いため」は、鶏肉を主材に、もやし、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。 みんなおいしくいただきました。 |
|