交通安全指導2
交通安全指導のようすです。
交通安全教室
大正警察の方に来ていただき、交通安全教室を実施しました。自転車の乗り方や、横断歩道の歩き方などを教えていただきました。「止まれ」の標識についてや、車の制動距離についても説明していただき、改めて気をつけることを確認することができました。
さなぎから成虫へ6月11日 給食☆えびのチリソース ☆中華スープ ☆ヨーグルト ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 えびのチリソースは塩、こしょう、料理酒で下味をつけたエビにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませます。 中華スープは、主に焼き豚を使用し、しいたけで旨みを出し、チンゲンサイとたけのこで中華らしさを出します。 みんなおいしくいただきました。 6月10日 給食☆すき焼き煮 ☆焼きかぼちゃ ☆野菜のそぼろいため ☆ごはん ☆牛乳 すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けします。 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。 野菜のそぼろいためは、豚ひき肉とキャベツ、ピーマン、にんじんをいため、赤みそを使用し、コクのあるいためものに仕上げます。 みんなおいしくいただきました。 |
|