5月27日 給食☆肉じゃが ☆きゅうりのかつお梅風味 ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを使用し、甘辛く味付けした定番の煮ものです。 きゅうりのかつお梅風味は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味料をかけ、あえます。 みんなおいしくいただいていました。 5年遠足 万博公園
とってもいい天気の中、5年生は万博公園に遠足に行きました。暑すぎたので、子どもたちの体調が少し心配でしたが、「楽しかったよ!」と元気に戻ってくることができました。バスや電車では、周りをみて行動し、席をゆずる思いやりも見られ、すばらしかったです。
2年 生活一本一本「大きくなあ〜れ♪」と心を込めて植えました。 そのあと、たっぷり水をあげました。 暑かったので、ホースから出る水にみんなも大喜び! しっかり育てて、秋にはサツマイモパーティーができるといいね♪ 5月24日 給食☆かやくごはん ☆みそ汁 ☆まっ茶ういろう ☆牛乳 かやくごはんは、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけます。 まっ茶ういろうは、上新粉を使った手作りの和風デザートです。新茶の季節児童生徒に知らせたいと思い、5月の献立としています。 みんなおいしくいただきました。 ハッピー集会
今日のハッピー集会では、縦割りで「きたおかまつり」の相談をしました。
どんなお店をしたいのか、店長はだれがするのか等について、みんなで話し合いました。 6月20日の「きたおかまつり」が楽しみですね。 |
|