5月21日 給食☆ケチャップ煮 ☆さんどまめのソテー ☆りんごのクラフティ ☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめが一番たくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。 りんごのクラフティは、りんご、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。 みんなおいしくいただきました。 地域の運動会 3
地域の運動会の様子です。
地域の運動会 2
地域の運動会の様子です。
地域の運動会 1
19日の日曜日に、北恩加島地域の運動会が行われました。前日、当日と地域のみなさんが集まって、子どもたちのために準備をしてくださったおかげで、とてもいい運動会になりました。子どもたちは、全力で競技にのぞむことができました。
北恩加島の地域の皆さんとPTA、そして保護者の皆様に感謝です。 5月20日 給食☆豚丼 ☆湯葉のすまし汁 ☆焼きじゃが ☆牛乳 豚丼は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけます。 湯葉のすまし汁は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、具は少なめにしています。 みんなおいしくいただきました。 |
|