学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

避難訓練

 台風を含めた風水害の避難訓練をしました。どの学級も先生の指示に従って、静かに慌てずに避難することができました。
 校長先生からは、昨年度の台風により、学校や大正区に大きな被害が出たことや、命を守るための行動を速やかに行う方法について、お話がありました。「お・は・し・も」「さ・か・な」の合言葉で、もしもの時は、速やかに行動しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日 給食

9月6日の献立
☆焼きそば
☆きゅうりの甘酢づけ
☆なし(二十世紀)
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

「焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをふりかけて食べます。
「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液に熱いうちにつけこみ、味を含ませます。
それに旬の果物の「なし(二十世紀)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。
画像1 画像1

団体演技練習

5、6年団体演技練習の様子です。
合同で行う団体演技ですが、それぞれの学年に見せ場があります。
今日はその学年ごとの見せ場の練習をしました。
お互いに、自分たちにはない動きの練習を見合い、本番への期待が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日 給食

画像1 画像1
9月5日の献立
☆さけのしょうゆ風味焼き
☆五目汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。
みんなおいしくいただきました。

ナップサック作り

家庭科の学習でナップサック作りが始まりました。世界で一つだけの手作りナップサックを背負って修学旅行に行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 代休
10/1 運動会予備日
10/2 6年ピースおおさか見学、大阪城写生会 ・理科特別授業5年 ・視力検査5年 ・PTA実行委員会
10/3 児童集会 ・きたおかタイム ・視力検査6年 ・給食運営委員会
10/4 遠足2年 ・視力検査4年