9月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮物、キャベツのおひたしでした。
さごしは、サワラの若いときの呼び名です。今回は、塩と料理酒のみで味付けし、こんがりと焼きあげています。少し骨がありますが、一年生も上手に食べることができていました。

9月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、揚げギョーザ、中華煮、梨でした。
デザートは、豊水という種類の梨です。水分が多く、甘みもあって美味しいため、人気のある品種です。給食室で芯と皮を取り除き、4分の1ずつに切って提供しています。1年生と2年生は、歯の生え変わり時期で食べにくいため、さらに小さく切っています。

9月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、牛乳、大豆入りキーマカレー、グリーンサラダ、白桃缶詰めでした。
キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で細かくするという意味があります。ひき肉や刻んだ野菜などで作るカレーで、今日はひきわり大豆も加えています。カレーに加えると豆類が苦手な子どもも喜んで食べてくれます。
サラダには、卵を使っていないノンエッグドレッシングを使用しています。

なごみの花植(9月17日(火))

2年生は、今日の2時間目に、「福町なごみクラブ」の皆さんと花の植え替えを行いました。毎学期1度のペースで学校の柵にかかっているプランターの花を植えていただいています。今日もかわいらしい花を用意してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会〜運動会全体練習(9月17日(火))

朝夕涼しくなり、9月最初の3連休が明け、休み多いかな?と思ってましたが、たくさんの子どもたちが元気に登校しています。今日から全学年そろっての全体練習が始まりました。整列、ラジオ体操、当日行う全校競技の練習を行いました。後輩たちは先輩の姿を見て、頼もしく感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30