25日の献立
25日の給食は、他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
他人丼は、牛肉やたまねぎなどを甘辛く煮て、卵でふんわりととじた具をごはんの上にかけたボリューム満点の丼で大好評でした。 とうがんのみそ汁は、だしがよくきいていて、とうがんとオクラのとろっとした食感を楽しむことができてとてもおいしかったです。 金時豆の煮ものは、やわらかくなるまでじっくりと煮詰めた金時豆を甘く味つけしていて、食べやすかったです。 金時豆は、いんげん豆の仲間で同じなかまに「てぼ豆」、「うずら豆」、「とら豆」などがあります。 炭水化物やたんぱく質、お腹の調子を整える食物繊維など多く含んでいます。他にもビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 放課後ステップ(1年)
9月24日(水)
放課後ステップは、1年生が参加しています。 できたプリントを〇付けしてもらい、喜んでいます。 4年 体育の授業
9月24日(水)
4年生は、6時限目講堂で、運動会の練習です。 それぞれの体の動きは覚えていますね。全員で協力して、きれいな形を作ります。 しっかり練習しましょう。 4年 ポンポン作り その2
黄色と緑色のタフロープを巻き付け、細くさいてポンポンをつくっています。
元気な演技に色を添えてくれるでしょう。 4年生 ポンポン作り その1
9月24日(水)
4年生は4時限目に、運動会の演技で使うポンポンを作りました。 |
|