1年 6年 なかよし(交流)プール2時間目の水泳学習の時間、 今日はいつもと違う光景がプールで見られました。 6年生が1年生の手をつないで入る水泳、なかよし(交流)プールが行われました。 6年生と1年生の2人1組を作り、そのペアでそのあとの活動を行いました。 6年生と1年生が手をつないで歩く「ペンギンの親子」 6年生が1年生を背中に乗せて歩く「カメの親子」 6年生が1年生を抱っこして歩く 「コアラの親子」 普段とは違う内容に子どもたちは大喜びでした。 6年生は1年生と一緒に入ることで、改めて最高学年としての意識が高まり優しくなっていました。また、1年生は、6年生が一緒に入っていくれるので、安心して水泳学習を楽しめました。 7月12日(金)豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 夏の暑さで体力が消耗している時は、食欲も影響されやすいですね。食欲がないから食べないでいると必要な栄養素が不足し、余計に体の不調を招くことになります。味つけや調理法に変化をもたせて、いろいろな料理で食欲を取り戻す工夫をしていくことが大切です。 カレー粉、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香味野菜は、食欲を刺激し、増進する働きがあります。また、酢やレモン、梅ぼしなどのクエン酸や夏野菜、くだもののビタミンは、疲労回復にも効果があるといわれています。 今日の給食では、「豚肉の香味あげ」にしょうがを、「きゅうりの甘酢づけ」に酢を使用しています。 7月11日(木)鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳です。 「赤ピーマン」は、緑色のピーマンが赤くなるまで 熟してから収穫し たものです。 日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンにくらべて、ビタミン Cやカロテンが 2倍以上含まれています。 今日は鶏肉や夏野菜と合わせてソテーにしていただきます。 7月10日(水)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼きます。 これに五目汁と和え物の組み合わせです。 7月9日(火)夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(缶)・牛乳です。 「なす」は日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。 なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、たくさん出回る6月から10月です。 今日は夏野菜のカレーライスに入っています。 |
|